热风炉自动烧炉优化控制系统

 

l  热风炉自动烧炉优化控制系统

Ø  功能与特点

面对严峻的钢铁市场环境,节能降耗已经成为钢铁龙8提高效益的必要手段。我龙8自主研发的“热风炉自动烧炉优化控制模型”可根据拱顶温度、煤气压力/流量/热值、助燃空气压力/流量、废气温度/co含量/O2含量等参数自动优化调整空燃比和烧炉节奏,实现了热风炉的自动烧、规范操作、稳定风温节能降耗,具体功能介绍如下:

自动烧炉、规范操作、稳定风温:“热风炉自动烧炉优化控制模型”根据实时的生产参数自动优化调整空燃比和烧炉节奏,一般情况下无须人工干预即可进行全自动烧炉,大大降低了劳动强度,避免了人工烧炉的个人差异和人为因素,实现了热风炉的规范化操作和风温的稳定。

节能降耗:系统合理控制烧炉时间、烧炉节奏,自动优化空燃比,达到优秀烧炉工24小时连续工作的水平,有效降低了热风炉的能耗。

手动与自动烧炉的无扰动切换:烧炉过程中可随时投入或退出自动烧炉,手/自动烧炉之间无扰动切换,不影响热风炉的正常工作。

自动寻优和人工智能:“热风炉自动烧炉优化控制模型”具备空燃比与烧炉节奏自动寻优功能,采用了人工智能技术,系统具备自学习能力,有效克服了生产参数波动的影响,保持最佳烧炉状态(在配备煤气和废气分析仪的情况下效果更佳),初始点火的煤气和空气流量采用上次寻优的最佳值。

智能停烧和安全防护:分正常停烧和保护停烧。正常停烧是指烧炉过程完成,即烟道温度或烧炉时间达到设定值时自动停烧;保护停烧是指正常烧炉过程中,当出现拱顶温度过高、煤气或空气的压力/流量激变、烟道温度超标等情况之一时,系统自动保护停烧,防止意外发生。

加烧、减烧节奏自动控制:在拱顶温度、烟道温度、燃烧时间目标值已知的情况下,系统自动制定不同时期的燃烧控制策略,结合烧炉过程动态变化,实现自动加烧、减烧,系统提供操作人员手动加减烧功能。

适用范围广:本系统适用于不同类型(顶燃式和内燃式)热风炉、使用不同燃气(纯高炉煤气、焦炉煤气+高炉煤气、焦炉煤气+天然气)的热风炉。     

                                                              
   

Ø  技术目标与经济效益

1)   实现热风炉的自动烧炉,降低人工劳动强度,提高热风炉的稳定性;

2)   手动烧炉与自动烧炉之间无扰动切换;

3)   废气中CO含量降幅25%

4)   同等条件下(煤气热值、助燃风温度、送风温度、送风量等),可显著提高平均风温(5℃~20℃或更高)或有效节约煤气消耗(2%5%或更高);

5)   本系统的安装、调试和运行不影响正常生产,在异常状况下自动切换到手动状态或原有系统;

6)   本系统不影响DCSPLC系统的其他功能;

7)   炼铁厂需要提供DCSPLC系统的的接口,可实时读取拱顶温度、煤气压力/流量/热值、助燃风温度/压力/流量、废气温度/O?含量/CO含量等参数,保证各种仪表工作正常、检测数据准确;

8)   按降低煤气消耗计算经济效益:以2250m³高炉为例,三座热风炉两烧一送,每天消耗煤气量约为350万立方米,采用本系统后最低节约煤气2%~5%,每天最低节约煤气 7~17.5万立方米,如果高炉煤气单价按0.05元每立方米,每年节约煤气成本128~320万元。

                          

Copyright@2012 Beijing North Billion Technology Co., Ltd. all rights reserved

地址:北京市朝阳区来广营创达三路1号院东方国信大厦三层  邮箱:welcome@beikeyili.com  电话:010-88796381/84866051  传真:010-82969881